Revue - REGARD SUR L'EST
Regard sur l'Est, revue en ligne
Dernière mise à jour le 20/02/2017 - 19:31 Paris


Asie centrale
Balkans
Caucase
Etats baltes
Peco
Russie


Tous les dossiers


Contact
Ligne éditoriale


 

 

Itinéraires baltes



 


Культурная политика Беларуси
Dossier: "Portrait du Bélarus"

Par Виталий ЩУЦКИЙ*
Le 19/06/2014

За последние двадцать лет беларуская культурная политика стала более профессиональной. Сегодня Беларусь использует культуру как «мягкую силу», чтобы заявить о себе в условиях политической изоляции и укрепить «имидж» власти среди населения.



 
В беларуской культурной политике можно выделить два периода: «номенклатурный» и «менеджерский». Первый, длился с 1994 по 2009 год, второй начался с 2009 года и совпадает с моментом подключения Беларуси к проекту Восточного партнёрства ЕС. Из-за экономического давления России, увеличения цен на газ, беларуские власти возобновили диалог с Европейским союзом. В 2008 году в Минске было открыто представительство Европейской комиссии, возобновилось распространение независимой прессы, на свободу вышли политзаключённые. Реформы в сфере культуры, начатые министром Павлом Латушко в этот короткий период либерализации, привели к корректировке сегодняшней беларуской культурной политики.

Культура «для внутреннего пользования»

В течение первого периода управление в сфере культуры было безынициативным и ограничивалось пропагандистской функцией. Так, например, назначенные министры укрепляли имидж власти внутри страны, развивали культурные связи с Россией, боролись с деятелями культуры, которые напрямую критиковали беларуский режим либо поддерживали оппозицию.

Александр Сосновский, первый назначенный А.Лукашенко министр культуры, начинал свою карьеру на заводе. При нём в 1998 году был закрыт фонд Сороса, начался массовый отъезд художников заграницу. Ответной мерой на сокращение инвестиций в сфере культуры стало создание Президентского фонда поддержки культуры и искусства.

В 2000 году A. Сосновского заменил Леонид Гуляко, советский чиновник со стажем. Он прославился тем, что стал организовывать дни беларуской культуры в различных странах, куда посылал официальные делегации художников и актёров. Его культурная дипломатия распространялась в основном на Россию, страны Ближнего Востока и Азии. При нём культурная жизнь страны была взята под государственный контроль. На поддержку могли рассчитывать только те деятели культуры, которые были согласны участвовать в государственных митингах и официальных мероприятиях.

В одном из интервью A.Гуляко утверждал: «У нас другая система, и развита она лучше, чем в других странах. Беларусь проводит столько Дней культуры за рубежом, что по сравнению с другими странами мы всегда будем в более выигрышной ситуации. Только в этом году поедем в Ярославскую область, Кыргызстан, Индию, Иран, Китай и еще целый ряд государств, где пройдут Дни культуры»[1].

В преддверии президентских выборов в 2006 году Л.Гуляко был замещён Владимиром Матвейчуком, директором беларуского телевидения и другом А.Лукашенко. Назначение на пост министра телевизионщика – то есть, в беларуских реалиях[2], также и пропагандиста – произвело на беларускую культурную политику ожидаемый эффект. При Матвейчуке крупные культурные события в стране окончательно превратились в пропагандистские шоу, притом ориентированные также и на мировую публику.

Особое внимание новый министр уделял возможностям телевидения и проведению культурных фестивалей. «Благодаря тому, что теперь отечественное телевидение имеет воистину планетарные возможности, увидеть фестивальные концерты можно и у себя дома, даже если ваш дом расположен на другом континенте», -утверждал В.Матвейчук[3]. Согласно планам министра песенный фестиваль «Славянский базар» должен был выйти на «мировую орбиту», стать региональным «Евровидением».

При В.Матвейчуке беларускому министерству культуры впервые захотелось создать привлекательный образ страны, чтобы на Беларусь обратили внимание не из-за отсутствия демократии, а из-за её культуры. Вместе с тем усиление контроля над независимыми культурными инициативами продолжилось. Расширился список запрещённых к показу фильмов, вещание российских телеканалов было ограничено, появились официальные «чёрные списки» музыкантов, которым было запрещено проводить концерты и выступать по радио в Беларуси. Одним из самых скандальных проявлений цензуры стало задержание в 2007 году актёров «Свободного театра» вместе со зрителями[4].

Беларуская культура в поисках новых рынков

С усилением экономического давления со стороны России, одностороннем увеличением цен на газ в 2007 году, начинается второй период в беларуской культурной политике, который можно назвать «менеджерским». Знаковым событием стало назначение дипломата Павла Латушко на пост министра культуры. Он стал первым, кто начал использовать культуру как рыночный ресурс, а не просто как пропагандистский образ в условиях политической изоляции Беларуси.

В отличие от своих предшественников, П.Латушко предпринял первые реформы, направленные на либерализацию официальной беларуской культуры, а также на её сближение с Европой. Им было подписано соглашение о культурном сотрудничестве в рамках программы «Восточного партнерства», введён ряд налоговых льгот для государственных и частных учреждений культуры, предложен проект кодекса по культуре, который в своей начальной версии предусматривал развитие меценатства и государственно-частного партнёрства.

Начиная с 2009 года, беларуское правительство использует культуру как инструмент для создания рыночной идентичности беларуских городов и региона в целом. Если раньше за рекламным лозунгом «Купляйце беларускае!» скрывалось бессильное желание власти навязать внутреннему рынку товары беларуского производства, то теперь, за теми же словами скрывается идея беларуской культуры как бренда. При том, что встраивание беларуской культуры в рыночные отношения сопровождается усилением чувства национальной идентичности.

Если при Л.Гуляко и В.Матвейчуке режим поддерживал всех, кто был «За Беларусь!» и кто готов был выступать на официальных парадах и встречах, то теперь правила государственного финансирования культуры поменялись. Недостаточно быть просто лояльным режиму, но необходимо также создавать конкурентоспособный и рыночный продукт.

Беларуский «soft power»

С заменой П.Латушко на Бориса Светлова в 2012 г. процессы либерализации в сфере культуры замедлились. Новый министр пока ещё не сделал никаких программных заявлений. Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что реформы, начатые его предшественником, останутся. Этому способствует, во-первых, государственная программа социально-экономического развития беларуской культуры на 2011-2015 года, а, во-вторых, намерения А.Лукашенко ей следовать.

В программе, как уже успели заметить аналитики, чётко зафиксировано, что «стратегическим направлением деятельности в сфере культуры является укрепление позитивного культурного имиджа страны»[5]. Об этом ещё раз напомнил А.Лукашенко в послании к Национальному собранию 20 апреля 2013 года: «Наши главные задачи в сфере культурной политики состоят в том, чтобы, во-первых, поддерживать патриотическую линию в беларуской культуре, создавать условия для развития ее традиционных и современных направлений и, во-вторых, используя этот потенциал, укреплять международный престиж страны»[6].

Таким образом, беларуская культурная политика незаметно приблизилась к понятию «soft power» или «мягкой силы» Джозефа Ная. Согласно американскому политологу, путём распространения своего культурного контента, страны способны оказывать влияние на международную политику. Конечно, на фоне США и ЕС, которые экспортируют 77% мировой культурной продукции, влияние Беларуси ничтожно. Тем не менее, важно отметить само стремление официальной беларуской культуры оказаться на международном рынке и показать, что Беларусь –это не Россия.

Об этом свидетельствуют, например, проведение Минской триеннале современного искусства, проект «Культурная столица Беларуси»[7], попытки реформировать фестиваль «Славянский базар» и конкурс «Еврофест», проект возрождения «Слуцких поясов»[8]. Наконец, отдельно стоит упомянуть съёмки фильма Авель, который является точным отражением новой беларуской культурной политики[9].

С одной стороны, чтобы «поддержать патриотическую линию» в развитии беларуской культуры, сюжет «национального кинопроекта» описывает далёкую от действительности версию разгона мирных акций протеста 19 декабря 2010 г. в Минске. С другой стороны, чтобы «укрепить международный престиж страны», предполагается участие в съёмках голливудских актёров. В частности ходили слухи, что одну из главных ролей в фильме исполнит Шарон Стоун[10].

Ещё при А.Сосновском, Лукашенко поручил министерству культуры снять фильм, который будет отмечен как минимум в Каннах. В результате появилась картина В августе 44-го..., низкокачественный «боевик» про Вторую мировую войну и советских разведчиков. Нынешний проект Авель отличается от своего предшественника тем, что он рассчитывает не на собственные силы, но на голливудский авторитет.

В качестве заключения можно сказать, что под влиянием первых и несмелых рыночных реформ беларуская культурная политика не стала более терпимой к критике власти, но изменила свою стратегию. В течение пятнадцати лет её основной задачей являлась поддержка режима А.Лукашенко. После 2009 года, беларуская культура в дополнение к «патриотическому воспитанию» своих граждан, стремится оказывать «мягкое давление» на внешнюю политику. Иначе говоря, беларуская пропаганда успешно осваивает технологии американской «культуриндустрии».

Примечания:
[1] Марина Беляцкая, «Конкретный человек - Леонид Гуляко», Советская Беларусь, 1 марта 2003 года.
[2] В Беларуси нет частного телевидения. Все каналы принадлежат государству, и являются основным инструментом пропаганды А. Лукашенко. Существует два независимых канала: спутниковый канал БелСат, который транслируется на территорию Беларуси из Польши, и онлайн телевидение ARU, расположенное в Эстонии.
[3] «Владимир Матвейчук, министр культуры Республики Беларусь: “Славянский форум выходит на мировую орбиту”», Культура, 2007 г.
[4] Ekaterina Dvinina, «Le Théâtre libre de Minsk résiste toujours aux intimidations du pouvoir biélorusse», Le Monde, 2 septembre 2007.
[5] Сергей Резьков, «Культурная политика без культуры: практопия РБ», Наше мнение, 24 марта 2011 года.
[6] «Стенограмма послания Президента Александра Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию», БелТА, 20 апреля 2013 года.
[7] «Новой культурной столицей Беларуси станет Гродно», NANINY.BY, 10 декабря 2013 г.
[8] «На возрождение "Слуцких поясов" потратят 20,2 млрд рублей», Белорусская Деловая Газета, 28 ноября 2013.
[9] Фильм Авель обладает статусом «национального кинопроекта» и финансируется из государственного бюджета. Согласно беларуским законам национальный кинопроект должен повествовать о наиболее важных событиях истории и культуры Республики Беларусь. По сценарию фильма Авель, президентская охрана разоблачает мировой террористический заговор, частью которого является штурм беларуского парламента в 2010 году. На самом деле, тот вечер беларуский спецназ разогнал мирных демонстрантов, которые пришли к парламенту, чтобы выразить протест в связи с фальсификацией президентских выборов. См.: Вадим Можейко, «Национальный кинопроект Беларуси: каскадер, клоун и дублеры», NANINY.BY, 4 февраля 2014.
[10] По последним сведениям вместо Шэрон Стоун «В белорусском фильме «Авель» снялась Наташа Алам — актриса сериалов и модель Playboy», NAVINY.BY, 18 мая 2014.

* Куратор, арт-критик, студент Эколь нормаль и Высшей школы социальных исследований в г. Париж.

Фото: Источник: Радио Свобода.

Перевод на французский

 
 
Des Dranikis au sang
Kirghizstan, cuisine sous la yourte. Reportage
La nuit où la RDA est sortie du placard
Die Nacht, als die DDR aus dem Schrank kam
Serbie: Sexe, violence et cinéma
Kazakhstan, des lueurs glacées d'Astana aux beautés brutes des steppes
L’île-prison yougoslave de Goli Otok dans la littérature balkanique
Le théâtre Korniag: Loin de ce qu’on attendrait du Bélarus
 
Imprimer
Envoyer cet article par mail
Contacter la rédaction
Droits de reproduction et de diffusion réservés Regard sur l'Est 2017 / ISSN 2102-6017